События года

Областной конкурс гармонистов, плясунов и частушечников «ЭХ, СЕМЕНОВНА!»

В ноябре 2017 года в муниципальных образованиях Костромской области прошли отборочные туры Областного конкурса гармонистов, плясунов и частушечников «Эх, Семеновна».

Учредители конкурса: департамент культуры Костромской области и областное государственное бюджетное учреждение культуры «Областной Дом народного творчества».

Основные цели и задачи конкурса: сохранение и популяризации народного творчества; выявление  и поддержка талантливых исполнителей в жанре традиционной народной культуры и музыкального народного творчества; пополнение и обмен репертуара; повышение художественного уровня и исполнительского мастерства; установление творческих контактов и укрепление связей между творческими коллективами.

 

Всего в Областном конкурсе «Эх, Семеновна» приняли участие 16 муниципальных образований Костромской области (Антроповский, Вохомский, Галичский, Костромской, Кологривский. Межевской, Нерехтский, Октябрьский, Островский, Павинский, Пыщугский, Сусанинский, Чухломский муниципальные районы и городские округа г. Галич, г. Мантурово и г. Кострома), всего 249 человек (из них дети – 46 человек): 27 творческих коллективов (из них 4 детских) и 51 солист (из них 4 солиста дети). В рамках конкурса состоялось 5 мероприятий: 4 отборочных тура в муниципальных образованиях Костромской области и выступление участников конкурса в финальном этапе конкурса на Костромской губернской ярмарке в городе Костроме. Отборочные туры посмотрели более 300 человек, выступления участников областного конкурса «Эх, Семеновна» в рамках фестиваля «Костромская губернская ярмарка» посмотрели более 2000 зрителей, жителей и гостей г. Костромы.

В сравнении с 2016 годом количество участников, зрителей и мероприятий Областного конкурса гармонистов, плясунов и частушечников «Эх, Семеновна» значительно увеличилось.

Впервые в рамках конкурса «Эх, Семеновна!» состоялось 4 отборочных тура в Районном центре культуры и досуга Октябрьского муниципального района, Леонтьевском сельском Доме культуры Мантуровского муниципального района, Районном центре культуры и досуга Пыщугского муниципального района и Областном Доме народного творчества г. Кострома.

Муниципальные образования Костромской области, принявшие участие в конкурсе: 2016 г. – 13, 2017 г. – 16 (+3);

Участники конкурса: 2016 г. – 81, 2017 г. – 249 (+168)

в том числе дети: 2016 г. – 5, 2017 г. – 46 (+41)

Творческие коллективы: 2016 г. – 12, 2017 г. –  27 (+15)

       в том числе детские: 2016 г. – 2, 2017 г. –  4 (+2)

Солисты: 2016 г. – 24, 2017 г. –  51 (+27)

       в том числе дети: 2016 г. – 2, 2017 г. –  4 (+2)

Зрители: 2016 г. – 1000, 2017 г. –  5300 (+4300)

Первый отборочный тур оценивало жюри в составе:

- заместитель директора ОГБУК ОДНТ Елена Леонидовна Меньшикова;

- заведующий отделом ОГБУК ОДНТ Любовь Сергеевна Муратова;

- художественный руководитель ОГБУК ОДНТ Светлана Юрьевна Летяева;

- заведующий отделом ОГБУК ОДНТ Наталия Леонидовна Просвирова.

9 ноября2017 г. состоялся отборочный тур в Леонтьевском сельском Доме культуры Мантуровского муниципального района. В отборочном туре приняли участие15 человек. На конкурсе были представлены участники из  Мантуровского, Кологривского и Межевского муниципальных районов. Из  центра народного творчества и туризма «Горница» Кологривского района на конкурс приехали гармонист Тимур Маслов, частушечница Надежда Козлова и трио частушечников: Любовь Голубева, Ирина Макова и гармонист Владимир Смирнов. Мантуровский район представил вокальный коллектив Леонтьевского СДК ансамбль «Русская песня», из с. Георгиевское Межевского района на конкурсе выступил гармонист Михаил Перегудин.

В теплом уютном зале Леонтьевского сельского дома культуры на участников конкурса пришли посмотреть более 80 жителей села. Для зрителей в этот день артисты сделали настоящий праздник русской души. От мала до велика плясали зрители под гармошечные наигрыши, вместе с частушечниками пели задорные частушки и долго не хотели отпускать гармонистов и частушечников из зала.

9 ноября2017 г. также состоялся отборочный тур в Районном центре культуры и досуга Пыщугского муниципального района. В отборочном туре приняли участие 41 человек. Все выступающие были из Пыщугского района: Верхнеспасского, Носковского сельских клубных филиалов и Районного центра культуры и досуга. Со сцены РЦКД выступили  фольклорные коллективы «Боровчанка» (руководитель Иунина Нина Геннадьевна), «Спасяночка» (руководитель Гирвидз Кристина Викторовна) и «Носковляночка» (руководитель Иунина Нина Геннадьевна), а также любимый всеми Народный фольклорный коллектив «Ветлугаи» (руководитель Кислякова Ольга Борисовна) и гармонист Николай Кузнецов.

Задорное и веселое выступление участников конкурса подарило зрителям море отличного настроения, незабываемых эмоций и позитива. В зрительном зале в этот день было более 60 зрителей: взрослые и дети, ветераны села и друзья участников конкурса.

10 ноября2017 г. отборочный тур состоялся в Районном центре культуры и досуга Октябрьского муниципального района. В конкурсе выступили 87 человек из них 43 – дети. Большой концерт с участниками художественной самодеятельности Павинского, Вохомского и Октябрьского района состоялся в этот день в селе Боговарово для более, чем 80 жителей и гостей села. Со сцены выступили павинские коллективы и солисты:  Народный фольклорный этнографический коллектив «Вочарочки» (руководитель Баранова Нина Александровна),  Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Истоки»(руководитель Одегова Светлана Николаевна), трио частушечников в составе Поповой Валентины, Кузнецовой Галины и Скрябина Сергея (руководитель Сухин Владимир Анатольевич), гармонисты Владимир Кузнецов, Вячеслав Головкин и Сергей Скрябин. Из Вохмы приехали частушечницы Вера Дворецкая и Людмила Иванова, Образцовый художественный фольклорный коллектив «Верейка» (руководитель Швецова Татьяна Ивановна), гармонисты Анатолий Стародубцев, Василий Куковеров, Василий Дворецкий, Владимир Перфилов и Анатолий Галышев. Со старейшими гармонистами Павинского и Вохомского районов соревновались и молодые баянисты Октябрьского района: Артем Кузнецов, Анна Шемякина и дуэт «Подружки» Боговаровской Детской музыкальной школы (руководитель Черных Светлана Александровна), сыграв на конкурсе обработки русских народных мелодий. Также Октябрьский район выставил на конкурс самого заводного гармониста района Алексея Ступникова и свои лучшие коллективы: Образцовый фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом» (руководитель Лариса Анатольевна Селезнева и Хор ветеранов «Истоки» (руководитель Патрушева Надежда Владимировна) и, МУК «Межпоселенческий Центр культуры и досуга, Октябрьский район,

Все коллективы и солисты показали высокий уровень. Долго в зале Районного центра культуры и досуга не смолкали аплодисменты. Все зрители ушли в хорошем настроении с положительным зарядом энергии, благодарив участников конкурса за выступление.

16 ноября2017 г. отборочный тур Областного конкурса гармонистов, плясунов и  частушечников  «Эх, Семеновна!» состоялся в Костроме в зале Областного Дома народного творчества. На конкурсе было представлено 18 исполнителей из 7 муниципальных образований: городов Галич и Кострома, а также Галичского, Сусанинского, Костромского, Чухломского и Нерехтского муниципальных районов. Со сцены в этот день прозвучали частушки в исполнении Татьяны Алексутиной и Алексея Морковкина (г. Кострома), Виктора Ланцева (гармонист Михаил Коробков) из Костромского района, Екатерины Осиповой и Владимира Моржухина из г. Галича. По трем темам конкурса представили свои наигрыши 6 гармонистов: Алексей Шорохов (Чухломский район, руководитель Офицына Галина Алексеевна), Александр Шишов (г. Кострома), Михаил Клиндухов (Сусанинский район), Александр Опарин (г. Галич), Александр Хапугин (Сусанинский район), Евгений Мелехов (Галичский район). В исполнении солистов Александра Захарова и Светланы Филипповой, а также трио «Околица» Центра культуры и досуга «Пригородный» Нерехтского района прозвучали русские народные песни. Тепло и весело встречали участников конкурса зрители. Более 80 костромичей смогли посмотреть и оценить выступление участников конкурса.

Областной конкурс гармонистов, плясунов и частушечников «Эх, Семеновна» проходил по номинациям: «Стенка на стенку», «Поиграй, повеселей», «Ты играй, а я спою…», «Плясуны».

В номинации «Стенка на стенку» были представлены темы:

- «Знакомство», где команды представили себя в частушках;

- «Любимая сторонушка» (на тему любви к малой Родине)

- «Куча мала» или «Понемногу обо всем» (любимые частушки участников);

- «Про любовь»

- «Люблю гармошку русскую» (частушки про гармонь, гармониста)

- «Веселуха!» (юмористические частушки)

- «Ох, работа, ой работа» (частушки про профессию)

В номинации «Ты играй, а я спою…» были представлены темы:

- «Приветствие», где исполнялись частушки, представлявшие участников;

- «Любовные страдания»;

- Мужские частушки «Моя милка…» или женские частушки «А мой милый….»

- «Эх, Семёновна!» (частушки про Семёновну)

В номинации «Поиграй повеселей» гармонисты соревновались по темам:

- Традиционные народные наигрыши;

- Наигрыши из советских кинофильмов;

- «Сыграй музыкант», обработки русских народных мелодий.

25 ноября2017 г. В рамках проведения Областного фестиваля народного творчества «Костромская губернская ярмарка» состоялся финальный этап Областного конкурса гармонистов, плясунов и частушечников «Эх, Семеновна».

Участниками финального этапа стали лучшие плясуны, гармонисты и частушечники муниципальных образований Костромской области, набравшие наибольшее количество баллов в первом отборочном туре конкурса.

Финальный тур оценивало профессиональное жюри в составе:

- Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель муниципального фольклорного ансамбля города Костромы «Венец» Александр Алексеевич Дружинин;

- Руководитель студии традиционного и современного народного творчества «Кудыкина гора» Татьяна Юрьевна Марич;

- Заведующий отделом досуговой деятельности Дома культуры «Селище» города Костромы Надежда Борисовна Ершова.

Во II отборочном туре приняли участие 88 человек из 15 муниципальных образований Костромской области (Антроповского, Вохомского, Галичского, Кологривского,  Межевского,  Нерехтского, Октябрьского, Островского, Павинского, Пыщугского, Сусанинского,  Чухломского муниципальных районов и городских округов г. Галич, г. Кострома и г. Мантурово): 9 коллективов с количеством участников 56 человек и 24 солиста (из них 2 – дети).

Вели концертную программу театрализованные персонажи Семеновна (Екатерина Перцева) и Капустник (Владимир Петровых). Задорно, весело, с чувством юмора звучали их приветственные слова, поздравительные стихи представления артистов конкурса. Гости с удовольствием играли в игры, которые проводили Семеновна и Капустник. Свои творческие выступления в этот день подарили жителям города: муниципальный фольклорный ансамбль города Костромы «Венец» и солистка из города Волгореченска, Лауреат всероссийских и международных фестивалей и смотров-конкурсов Елизавета Сенченко.

В номинации «Поиграй, повеселей» в этот день приняли участие 16 лучших гармонистов Костромского края. В их исполнении зрители услышали гармошечные наигрыши по двум темам: Традиционные народные наигрыши «Страдания», «Семёновна», «Русского» и др. и наигрыши из советских кинофильмов. Среди участников были гармонисты Павинского, Вохомского, Антроповского, Пыщугского, Октябрьского, Межевского, Островского, Чухломского, Галичского, Сусанинского, Кологривского районов и городов Кострома и  Галич. По итогам конкурса в номинации «Поиграй, повеселей», набрав наибольшее количество баллов, победителями стали гармонисты Алексей Ступников из п. Боговарово и Михаил Клиндухов из Сусанинского района им были вручены дипломы Лауреата со званием «Лучший гармонист Костромской губернской ярмарки» и кубки фестиваля. Остальные гармонисты были награждены дипломами Лауреата областного конкурса «Эх, Семеновна!»: Вячеслав Головкин и Сергей Скрябин(Павинский район), Владимир Огнев(Антроповский район), Василий Дворецкий и Владимир Перфилов (Вохомский район), Николай Кузнецов (Пыщугский район), Александр Опарин(г. Галич), Александр Шишов (г. Кострома), Михаил Перегудин(Межевской район), Юрий Беликов (Островский район), Алексей Шорохов (Чухломский район), Евгений Мелехов (Галичский район), Александр Хапугин(Сусанинский район), Тимур Маслов (Кологривский район).

В номинации «Стенка на стенку» на конкурс вышли три команды: Народный коллектив вокальный ансамбль «Истоки» из Павинского района (руководитель Светлана Одегова), Народный фольклорный коллектив «Ветлугаи» из Пыщугского района (руководитель Ольга Кислякова) и Дуэт в составе частушечницы  Любовь Голубевой и гармониста Тимура Маслова из Кологривского района (руководитель  Галина Маслова). Начались соревнования с частушек-приветствий, в которых команды представили себя, далее команды соревновались друг с другом по темам, согласно положению: «Люблю гармошку русскую», «Про любовь», «Куча мала», «Ох, работа, ой работа», «Понемногу обо всем», «Веселуха!». Сильнейшими в номинации «Стенка на стенку» оказались сразу две команды, получившие диплом Гран-при и кубок фестиваля «Костромская губернская ярмарка» это команды Павинского и Пыщугского районов, представленные ансамблями «Истоки» и «Ветлугаи». Команда Кологривского района была награждена дипломом Лауреата.

В номинации «Плясуны» свое творчество представили замечательные и любимые многими костромичами коллективы: фольклорный ансамбль «Вочарочки» из Павинского района (руководитель Баранова Нина Александровна) и Народный фольклорный ансамбль «Ветлугаи» из Пыщугского района (руководитель Ольга Кислякова). В исполнении ансамблей зрители увидели старинные русские пляски «Женский трепак», «Плясовая», «Троечка» и «Березка». Вместе с плясунами под веселые наигрыши гармошек у сцены танцевали и зрители. По итогам конкурса плясунов диплом Лауреата конкурса «Эх, Семеновна» получили плясуны из Пыщугского района, народный фольклорный коллектив «Ветлугаи». Плясуны Павинского района, фольклорный ансамбль «Вочарочки»  был награжден дипломом Лауреата со званием «Лучшие плясуны Костромской губернской ярмарки» и кубком ярмарки.

За звание лучшего частушечника в номинации «Ты играй, а я спою…» соревновались в этот день 8частушечников из Павинского, Островского, Вохомского, Кологривского муниципальных районов и городов Мантурово и Костромы. Со сцены звучали самые разнообразные, в том числе и авторские частушки и все они были очень зажигательные и заводные. Согласно положению, начали частушечники с темы «Приветствие!», где представили себя частушками. Затем в их исполнении прозвучали частушки по темам «Страдания» и «Эх, Семеновна!».  Наибольшее количество баллов в номинации «Ты играй, а я спою…» набрали частушечницы Людмила Иванова из Вохомского района, Галина Рысакова  из Островского района и Екатерина Осипова из города Галича. Победители были награждены дипломами Лауреатов со званием «Лучшая частушечница Костромской губернской ярмарки» и памятным кубком ярмарки. Остальные частушечницы: Татьяна Алексутина (г. Кострома), Валентина Попова (Павинский район), Ирина Ширкина (г. Мантурово), Вера Дворецкая (Вохомский район) и Надежда Козлова (Кологривский район) получили дипломы Лауреата Областного конкурса гармонистов, плясунов, частушечников «Эх, Семеновна».

Это был поистине веселый и очень праздничный день. Частушки, гармошки, пляски звучали со сцены, рядом пеклись блины, варились настоящие русские костромские щи, которые мог попробовать любой гость праздника, как артист, так и зритель. Много добрых отзывов и пожеланий услышали в этот день организаторы праздника, сотрудники Областного Дома народного творчества.